전염을 차단하는 코로나 바이러스 백신을 찾기 위한 인간 도전 연구 국제 컨소시엄

국외
필요한 자료를 다운로드 하실 수 있습니다.

전염을 차단하는 코로나 바이러스 백신을 찾기 위한 인간 도전 연구 국제 컨소시엄

관리자 0 543

Global consortium plans coordinated human challenge studies in hunt for transmission-blocking coronavirus vaccines (Human Challenge Study) 

코로나바이러스 백신 연구 현황 및 전망 (OSLO/LONDON)

○ 인체 감염 전, SARS-CoV-2 및 기타 코로나바이러스를 차단할 수 있는 차세대 바이러스 백신 개발을 위해 5,700만 달러 규모의 연구과제가 착수됨 

○ 임페리얼 칼리지 런던이 주도하고, 유럽 연합의 Horizon Europe 프로그램 및 CEPI (Coalition for Epidemic Preparedness Innovations) 공동자금 지원의 컨소시엄으로, 

- 12개 이상의 연구팀(기관)으로 구성되었으며, 특정 바이러스를 선별하고 건강한 지원자에게 안전하게 감염을 유도할 수 있는 최적 조건을 선별하는 시험이 예정됨

○ 기존 백신접종은 근육주사를 통하지만, 현재 시험중인 백신은 폐로 흡입하거나 코에 분사하여 점막 면역을 유도하도록 개발중임 

Human Challenge Study(인간 도전 연구)는 안전하고 통제된 환경에서 질병의 발병과 발달을 조사하는 과정으로바이러스와 인간 면역 체계 사이의 상호작용을 이해하고 바이러스 감염 저해하고 차단하는 방법을 확인하고자 함

○ 임페리얼 칼리지 런던이 주도하는 'MusiCC(점막면역, Mucosal Immunity in human Coronavirus Challenge, MusiCC)' 프로젝트는 5년 동안 진행되며인간 도전 연구를 활용하여 다양한 감염병에 대한 과학적 이해를 높이고자 함

- 20212, 임페리얼은 COVID-19에 대해 세계 최초의 인간 도전 연구를 진행했으며, 현재는 비장티푸스성 살모넬라(non-typhoidal salmonella)에 대한 세계 최초의 인간 도전 연구를 주도하고 있음

코로나바이러스는 일반적으로 사람들의 코, 목구멍, 폐 세포를 통해 감염되며, 각 세포의 점막 면역은 순환계 내의 면역 반응 다를 수 있으며바이러스가 퍼지지 못하도록 백신을 개발하는 것이 핵심임 (MusiCC, 임페리얼 칼리지 런던 교수, Chris Chiu)

○ 인간 도전 연구 분야의 전 세계 전문 지식을 종합하여, 다양한 병원체에 대한 인간 도전 연구 분야에서의 선도적인 전문 지식 및 경험을 통한 바이러스 전파를 차단하는 차세대 백신 개발 기여를 기대함

○ 유럽 연합의 Horizon Europe을 통해 최대 35백만 유로의 지원을 받는 MusiCC는 바이러스를 표적화하여 전파 차단 가능성을 확대하고유럽 및 유럽 넘어 전 세계 건강과 공공 보건 증진을 위한 우선순위 연구로 추진될 것임

해당 자료는 감염병 위기대응을 위한 국외 자료를 바탕으로 국문으로 작성되었으며본 글로피드-알 코리아의 공식 견해는 아닙니다.

원문은 글로피드-알 코리아 홈페이지(https://www.glopid-r-korea.kr/)을 통해 확인할 수 있습니다.

원문 및 배너이미지 출처 Link